108學年度族語直播共學共同教學活動說明

8/31 發布於教師Line群組的說明

8/31 劉宇陽老師發布於教師Line群組的說明

直播共學是族語教學能見度最高的一個平台,因為平常全國各地的族語老師,在各自的教室裡怎麼上課,其它老師都不容易互相觀摩,互相學習,但是直播共學所有的課程影片都在網路上,大家很容易可以互相觀摩學習,因此這是一個大家互相砥礪,共同精進的平台,我們在這裡的授課成果,也將成為全國族語教師的楷模。因此本學期營運團隊提出幾個新的作法:

(1)影片剪輯及關鍵字設定
所有課程影片,會經過剪輯處理,並設定關鍵字,在直播共學網站以及YouTube同步上線。8/30(五)開學第一天的影片已經可以在YouTube的播放清單看到:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLmP3ukJ2_C1YuGShBKLkqZvCI7nNzJyS6
大多數老師在第一節課教的是書寫符號,數字。這些關鍵字營運團隊都設定在共學網站以及YouTube,日後全國原住民學生或是想學習族語的人都可以透過關鍵字搜尋來找到需要的影片。

(2)每季共同教學目標
直播共學平台,是老師們可以互相觀摩的平台,因此我們希望在每個階段有不同的活動增進彼此的交流。第一季我們所提出的共同目標是:

教室用語

我們的原住民學生,在學習族語時,有個很幸福的地方是,族語老師都是母語非常流利者。對照我們中小學的英語教學來說,我們的中小學英語老師,只有很低的比例是母語者,大部份英語老師的英語流利程度,並沒有辦法像母語人士一樣。因此,既然原住民學生有這麼好的族語師資,一定要學會在生活中使用母語,而不只是在課堂上閱讀書寫而已。學習使用一個語言,一定要在生活中使用,溝通,而族語老師們跟學生溝通最多的就是教室用語,因此我們希望,每位老師在第一季的時候(9 10 11月)能夠建立起和學生用族語溝通的能力,課堂裡的各種溝通應該要透過族語。營運團隊的小編,會不定時整理大家課堂裡出現的教室用語,供大家互相參考。

(3)族語教學之星:
族語直播共學平台,每天有許許多多精彩的影片上傳,這些影片應該是可以做為全國族語教師參考的很好示範。為了激勵各位老師在教學上的努力,營運團隊每個月會委請族人,專家,學者,並參考網路投票,選出教學最獨特的族語教學之星。被選出的這位族語教師,將獲得10,000元獎金,並且營運團隊將會邀請這位族語之星老師再將課堂影片重新拍攝成更精緻的教學影片。

(4)精選影片
營運團隊已經著手拍攝了五部教學示範影片,連同後續族語之星的教學影片,以及營運團隊會明查暗訪邀請直播共學的老師拍攝更多更好的示範影片,希望這些影片可以成為大家共同討論,共同精進的素材。

今天順便在此為大家介紹第一部精選影片, 由@錦宏&愛 不打漾╰(*💒 Apetayan singsi 林錦宏老師示範的,情境會話教學:

Tahacekaay ko takolaw no singsi.
老師的喉嚨被魚刺扎到

這部影片也呼應我們第一季的共同教學目標,教室用語。因為林老師在這個教學影片裡,使用全阿美語教學,因此教室用語自然都是阿美語。我們提供大家兩個版本做參考:

(1)字幕版
https://www.youtube.com/watch?v=iewGrrRyucM

這個版本其實是為了大家討論用,因為群組有許多老師都不是阿美族的,所以上了阿美語加中文的字幕,方便大家瞭解林老師的教學設計。

(2)無字幕版
https://www.youtube.com/watch?v=yDpYcSXQsfY

比較接近學生現場感受的其實是無字幕版。因為學生在觀看老師教學時,並沒有字幕,只能用聽說來跟老師互動。不是阿美族的老師們也可以試試看,能不能從老師的教學裡學會課堂要教的語句。我在8/30下午,臺東的語推人員研習時,曾經播放這個影片的無字幕版,發現現場排灣族的,魯凱族的,卑南族的老師們,都很快就學會了:
Adadaay ko takolaw ako.
Tahacekaay ko takolaw no singsi.
怎麼給學生有效的沉浸式的語言環境,是我們大家可以共同探討的一個問題。