9/22給各校的說明

各位參與直播共學的學校大家好:

這週族語直播共學就要邁入第四週的課程,回顧這個學年度的專案,從8月19日正式啟動以後,營運中心開始進行族語教師和學校之間課程的媒合,中間歷經了許多的問題,有些老師退出有些加入,有些學校退出有些加入,到了第四週終於已經快要全部抵定了,大部份老師也可以正常上課了,少部份還沒安裝好設備的老師,我們請安裝團隊在這週務必會解決,並且上週也已經媒合了29所新校,會在下週陸續加入原有的共學組。以下幾個重要課務跟大家報告:

(1)備課作業:上週因為系統調整,所以教師基本資料和備課系統都發生了一些問題,無法正常運作,已經請系統廠商修復,可以正常使用。我們已經請各位老師盡快進入系統進行備課,包括已經上過的課程,之後學生可以從網站上下載到老師上傳的資料,也可以進行課後復習。

(2)點名單: 很多學校還不清楚學校端的系統怎麼用,如果學校端還沒有輸入學生名單的話,老師就無法看到學生名單,也無法點名,所以請各校務必盡快進入輸入學生名單。學校端系統的網址:

http://apc.17study.com.tw/school-area/gernal_login

或者也可以從直播共學網站(http://apc.17study.com.tw/)網站底部有一個「共學學校專區」進入。帳號密碼之前有用電子郵件發送給各校,如果不清楚您的帳號密碼,也可以跟 @ 意庭 詢問。

(3)族語教材: 目前教材都是請各位教師自訂,有老師提出需要新版的九階教材,新九階教材是教育部委託政大編輯,我跟政大詢問過,他們表示,政大目前自己也只有一套紙本,所以他們無法提供給族語老師。標準的程序是需要請各個學校,代老師和學生申請,因為已經開始上課,很多老師很急,所以營運中心有以下幾個作法:
(3-1)請各校先行幫學生申請,並請主聘學校幫族語教師申請。
(3-2)週一營運中心會跟國教署詢問,是否能直接提供直播共學教師需要的課本。
(3-3)營運中心有跟政大取得未排版的文字版本,可以直接寄送文字版本先給各位教師參考。

(4)請假及補課: 上週發生許多請假的情況,有些是老師請假,有些是學生請假狀。請假的作法,本學期開始營運中心一律採取預錄課程的作法,這樣的作法應該對老師和學生都會比較方便。如果老師下週要請假,這週會提前錄製課程,營運中心人員會將預錄的課程剪輯好,在上課的時候請學校端撥放給學生看。上週有幾個學校在播放預錄課程時不是很順暢,很抱歉是我們沒有事先說明清楚。預錄影片因為是上傳到YouTube,所以只要在有電腦有網路的地方都可以觀看,各校直播設備的電視,如果連結電腦網路,也可以讓學生觀看。設備方面的問題,要煩請各校的資訊相關人員多協助。如果學校請假,營運中心會請老師不要下線,仍然繼續上課,課堂的錄影同樣可以做為學校後續補課用。請假採預錄之後,就不需要老師跟學校後續約時間補課,而鐘點費的申報請各校協助按照正常上課申報。

(5)直播設備操作: 上週有宣導過直播設備操作,本週營運中心會拍攝教學影片,希望各校對於設備的操作都更加熟悉。