11.【109學年度直播共學說明─陪讀人員及族語教師勞保問題說明】

一、陪讀人員的勞保
109學年度族語直播共學作業中,陪讀人員的經費,是由原民會以代辦費的方式交由委辦廠商發放,因此委辦廠商會直接將費用匯入陪讀人員本人帳戶,並且在概念上,委辦廠商形同陪讀人員在陪讀工作上的雇主,依規定必需要幫陪讀人員辦理勞健保。

以下為問題整理:
問題1:如果陪讀人員本來就有勞保,學校本來就有幫他投保,這時委辦廠商還需要幫他投保嗎?
答:這是法規上的問題,在勞保局的部落格裡有一些文章很清楚地說明這個問題,是不能放棄或規避,一定要加保。

 

問題2:陪讀人員是否可以自願放棄勞保呢?
答:同問題1,這是法規上的問題,在勞保局的部落格裡有一些文章很清楚地說明這個問題,是不能放棄或規避,一定要加保。

文章請大家參考:
https://imlabor.pixnet.net/blog/post/47015720


以代課老師為例,他的代課工作受僱於A校,而陪讀工作受僱於B廠商,這是兩個不同的雇主,各級學校都是強制投保單位,而廠商只要員工超過5人就是強制投保單位,所以如果A校或B廠商不投保的話,都是違規行為,當有民眾檢舉,或者勞保局抽查時,都會面臨處罰。因此,此次直播共學的委辦廠商一定要幫陪讀人員投保,不管他原來有沒有勞保。

 

問題3:陪讀人員如果擁有兩個勞保加保,對他的權益會造成什麼變化呢?

答:以一個陪讀人員一週陪讀一節課為例,如果一學期20週,原來他應領的費用大約是4000元,(但實際上都不會到20週,以實際上課週數計,此處的20周僅為舉例說明用),但因為廠商B在投保時,依規定需要有勞工自付額的部份,因此這部份的錢會從4000元裡扣除,以目前的費率來計算,大約是150元到165元,因此陪讀人員實得約3835元到3850元。也就是說,對陪讀人員來說,他們很可能不清楚自己獲得這一天的勞保對自己以後的權益有什麼幫助,但是他們會立即感受到的,是他們被加保後,一學期的酬勞大約會少150~165元。

然而,以上所說明的,都是根據法規進行,在不違反規定的情況下,並無法迴避,只有一個例外情況,是本身投保公保者,依法不得再投保勞保,但投保公保者若要擔任陪讀人員,最好也要報備主管機關同意後始為之:

銓敍部 96 年 5 月 11 日部退一字第 09627749231 號令:「為避免社會資源重複配置及政府重複補貼,公教人員保險法(以下簡稱公保法)第 6 條明定,公教人員保險(以下簡稱公保)被保險人除參加全民健康保險外,不得重複參加軍人保險、勞工保險或農民健康保險。故公保被保險人如同時有 2 種職業而符合參加公保及其他社會保險者,應擇一參加,不得重複參加 2 種保險;

原民會會請委辦廠商幫所有陪讀人員投保工作當日的勞保,當日加退,學校不需要幫陪讀人員辦理勞保。惟具有公保身份者除外。

另外,若有投保農保者,要擔任陪讀人員,依規定,委辦廠商仍然應該要為其投保勞保,但是農保者與勞保重複投保天數若超過180天,會面臨農保被取消的處份,因此要參加者請提醒其注意自身的權益,投保勞保後,老農津貼也可能會受影響,請參與者一定要先詢問確認自身之權益後始為之。

 

問題4:陪讀人員如果已經領過老人給付有影響嗎?

答:如果陪讀人員已領取過老年給付,依照勞保局規定 ,營運中心就無法替陪讀人員加保勞保,但會改替陪讀人員申報參加職業災害保險哦!另外,職業災害保險陪讀人員是不需要負擔自負額的。

  1. 再從事工作得由雇主申報參加職業災害保險
    依照規定,被保險人如已領取勞保老年給付,不得再參加勞工保險,惟如再從事工作,投保單位得為其辦理參加職業災害保險。因此,您如已領取勞保老年給付再從事工作,不得再參加勞工保險,得由雇主以自願投保方式為您申報參加職業災害保險。
  2. 於職業訓練機構接受訓練期間,得由職業訓練機構申報參加職業災害保險
    為保障已領取勞保老年給付參訓學員之受訓安全,已領取勞保老年給付之職業訓練機構參訓學員,於受訓期間得由訓練機構為其辦理參加職業災害保險。
  3. 職業工會得為已領取老年給付會員辦理參加職業災害保險
    職業工會會員已領取老年給付後,如再從事工作,且屬無一定雇主或自營作業者,得由職業工會為其辦理參加職業災害保險。 (資料來源: 勞動部勞工保險局官網 https://reurl.cc/5qAqry)


二、族語教師的勞保
109學年度族語直播共學作業中,族語教師的鐘點費,是由國教署核發給各縣市政府教育局,再由教育局轉到學校公庫,最後由學校發放給族語教師。因此,在概念上,族語教師在族語授課工作上的僱主是主聘學校,所以勞保的問題是由主聘學校負責。然而,族語教師的情況蠻複雜,有些族語教師本身是退休教師甚至是現職教師,也有很多族語教師擔任很多不同學校的族語課。例如:甲老師可能在週一早自習上直播共學A校的課,第二節上新北市B校的實體課,第五節上台北市C校的課。我請教一位資深的原住民校長,他跟我說在實務運作上,只需要有一校為其投保就好,族語老師的鐘點費也不會再重覆被扣個人保費。但是因為A,B,C三校並不會互相知道誰有投保誰沒投保,因此營運中心建議,族語教師的投保問題,可以徵詢族語教師本人之意願,依照其意願加保即可。然而,營運中心主要是負責直播共學軟硬體系統建置、維運、族語教師與學校之媒合、日常課務營運等。族語教師的聘任是被歸為主聘學校的行政工作,相關的規定以及主管單位的意見,營運中心無法一一得知,所以還是請主聘學校徵詢相關主管機關較為恰當。

另外,族語教師若有投保公保者,或投保農保者,請注意自身適法性之相關規定,並注意相關權益,如前段一、之說明。

 

三、結論

(一)陪讀人員的勞保,由委辦廠商辦理當天加退保,所有陪讀人員都需要加保。學校不需要幫陪讀人員加保。惟具有公保身份者除外。

(二)族語教師的勞保,由主聘學校負責。是否加保,建議徵詢族語教師的意願,並了解相關規定後辦理。若族語教師具公保身份者,則一定不可以投保勞保。

(三)投保農保者,請查明自己相關保險及老農津貼權益後,再決定是否要擔任陪讀人員。若擔任陪讀人員,則委辦廠商依規定一定要為其加保。族語教師若有農保身份者,也請主聘學校與其充份討論後再決定是否加保勞保。