※【109年原住民直播共學請假補課說明】

1.學期開學前三週的課程,即8/31(一)~9/18(五),因教師、學生請假時,或遇學校設備無法連線時,一律不補課。因為前三週主要是讓族語老師認識學生及陪讀人員,錄影補課之互動效果不好,因此不補課。

 

2.開學第四週以後的課程,即9/21(一)以後之課程,原則上以錄影方式進行補課。直播共學之請假有很多不同情況,對應的補課方式說明如下:

a.教師事先請假:

例如,9/23(三)的課程,教師9/17(四)就知道無法授課,此時我們會請教師在9/23上課前,預先用錄影的方式將9/23的課程錄製好。工作人員上傳後,9/23當天的課程時間,請陪讀人員協助學生觀看錄影進行課程。錄影的網址會在前一天的上課說明中,同步公告,各校觀看上課公告即可得知。觀看錄影需使用可上網的電腦,以網頁瀏覽器即可觀看。

 

b.教師臨時請假:

例如,9/23(三)早上09:40的課程,教師早上09:00車子爆胎,無法上課,這時也來不及錄影,因此當天課程先行暫停,我們會協調教師修理好爆破的輪胎以後,盡快錄影,工作人員上傳後會通知學校,或許是在9/24(四)的15:00上傳好,請學校在9/24(四)15:00 ~ 9/30(三)09:00前,觀看錄影補課。


c.學生請假:

例如,學校9/23(三)要參加唱歌比賽,事先告知。共學群組中,或許有些學校請假,有些學校沒請假。教師原則上仍於原開課時段上課,即使共學群組中的所有學校都請假也一樣。課程錄影上傳後,請學校找時間讓學生觀看補課。


d.陪讀人員請假:

雖然沒有陪讀人員時,學生上課的情況可能會比較不好,但是因為老師和學生都有到課,所以課程仍然正常進行。

族語教師、學生、陪讀人員,請假都請用以下網址:https://reurl.cc/VXEZYZ

 

 

3.各種請假情況,對應的教師鐘點費、陪讀人員酬勞、及兩者之簽到、勞保,說明如下:
a.教師事先請假:
a-1.教師鐘點費:應發放,因教師有錄影上課工作之事實。
a-2.教師簽到及勞保:以9/23(三)上課當天,因教師提前錄影之時間,或許在深夜時段,簽到與勞保都不易進行。以錄影播放時間為其工作日,應屬合理。
a-3.陪讀人員酬勞:應發放,因錄影授課仍需陪讀人員從旁協助,有工作之事實。
a-4.陪讀人員簽到及勞保:以9/23(三)上課當天進行。

 

b.教師臨時請假:
b-1.教師鐘點費:應發放,因教師有錄影上課工作之事實。
b-2.教師簽到及勞保:以9/23(三)上課當天,因教師錄影時間,或許在深夜時段,簽到與勞保都不易進行。以原訂上課日,教師盡量於當日錄影,應屬合理。
b-3.陪讀人員酬勞:應發放,因錄影授課仍需陪讀人員從旁協助,有工作之事實。
b-4.陪讀人員簽到及勞保:以學校補課日當天進行。請學校於補課前通知營運中心,並請陪讀人員完成補課之陪讀工作時,如平日之陪讀工作一樣,記得上網填寫意見回饋。

 

c.學生請假:
c-1.教師鐘點費:應發放,因教師有上課工作之事實。
c-2.教師簽到及勞保:以9/23(三)上課當天進行。
c-3.陪讀人員酬勞:應發放,因錄影授課仍需陪讀人員從旁協助,有工作之事實。
c-4.陪讀人員簽到及勞保:以學校補課日當天進行。請學校於補課前通知營運中心,並請陪讀人員完成補課之陪讀工作時,如平日之陪讀工作一樣,記得上網填寫意見回饋。

 

d.陪讀人員請假:
d-1.教師鐘點費:應發放,因教師有上課工作之事實。
d-2.教師簽到及勞保:以9/23(三)上課當天進行。
d-3.陪讀人員酬勞:不發放,因無工作之事實。
d-4.陪讀人員簽到及勞保:不投保。

 

 

上課前請陪讀人員記得簽到,表格可於以下位置下載:https://reurl.cc/x0g3jz
下課時也請陪讀人員回報當天課程:https://reurl.cc/R104mx,請務必填寫,此表單亦作酬勞撥款依據。