※【族語直播共學第一週上課說明】【族語老師注意事項】

一、上課時間

109學年度族語直播共學,自8/31(一)開始,全面開課。第一週如果您有需要請假,或者家中的機器尚未安裝完成者,則第一週先停課,待第二週開始正常上課。第一週遇有部份學校尚未裝機,仍然正常上課。因為前兩三週有些學校可能還無法正常上課,也不容易安排補課,所以前兩三週請族語老師們,盡量以認識同學、姓名書寫等活動為主。所以錯過第一週的學生,第二三週老師仍然可進行這部份的活動。

二、課程進行

請老師們盡量提早10分鐘連線,連線的撥號代碼可於以下查詢:

https://reurl.cc/9XX72O

如遇無法連線情況,可於Line群組反應。

為了提昇教學品質,確實掌握學生和陪讀人員狀況,

請老師們下課時回報當天課程:https://reurl.cc/0OjxDb

請務必填寫,讓營運中心了解學生和陪讀人員狀況。


三、上課情況查詢

請於以下檔案確認每門課程上課情況:https://reurl.cc/e8E9gM


四、教材說明

這學期營運中心為所有學生和老師都印製有課本,但課本是上課輔助用的,請大家就使用得到的部份參考使用。四五六年級的部份,原民會強烈的希望各位族語老師能夠輔導學生參與族語認證,所以我們製作的課本裡,也有句型篇的內容,請老師們可以在十月開始,撥一點時間指導學生句型篇的內容,以及如何參與族語認證。

五、第一週的共同活動

為了帶動學生的族群意識及自我認同,這次的課本設計,在內頁的第一頁,是以族語書寫的姓名。例如,秀姑巒阿美語的課本,內頁第一頁是:

Ci ________ ko ngangan no mako.

請族語老師們在第一節課的時候,認識學生,問他們族語名字,並教他們怎麼書寫,請他們寫在課本上。例如:
Ci __Apetayan__ ko ngangan no mako.

底下還有一行:

我是某某族的小孩

也請老師們盡量教小朋友寫,例如:

O wawa no Pangcah kako.

(我是阿美族的小孩)

如果遇到學生沒有族語名字的時候,請依照您族群的習俗,如果您可以幫他取名字,就直接幫他取一個名字,如果您族群內的習俗,不適合由您在上課時幫他取名,就請學生回去請長輩依照傳統習俗取名。

有些學校第一週無法上課,原則上因為剛開學比較多的是老師和學生之間的認識與互動,所以營運中心原則上並不鼓勵學校讓學生觀看錄影補課,而是希望老師們可以在第二週、第三週,繼續這個活動,讓所有小朋友都學會怎麼書寫自己的名字和族群。我想這應該是原住民小朋友上族語課很重要的開始,再麻煩各位老師多多支持。