04.【109學年度直播共學說明-教材篇說明】

各位參與直播共學的學校們大家好,本文說明直播共學教材使用。


問題1:109學年度族語直播共學的教材是什麼??

答:為因應直播共學之特殊情境,原民會在108學年度也委託專家學者編輯有「共學教材」AB兩套各三冊,將於109學年度開放使用。109學年度族語直播共學教材細節如下:

(1)低年級(1,2,3年級)

上學期:書寫符號(使用字母篇)、歌謠教學(使用歌謠篇)、九階教材。

下學期:共學教材(使用共同編輯之教材)、繪本教學(使用繪本平台)。

下載點:https://reurl.cc/2grQk6
(2)高年級(4,5,6年級)

上學期:族語認證(使用句型篇國中版)、九階教材。

下學期:共學教材(使用共同編輯之教材)、繪本教學(使用繪本平台)。

下載點:https://reurl.cc/2grQk6

(3)直播共學教材圖檔下載

下載點: https://reurl.cc/m9o7GY

 

 

問題2:我要如何申請直播共學的教材?
答:營運中心會依照各校上課的學生和人數主動寄送,開學前就會收到。若後續才加入族語直播共學聯盟的學校,或是有轉學生需求,可以聯絡營運中心,我們將會寄送新的教材至貴校。

 

問題3:我們學校想要申請九階教材,請問我該怎麼做?

答:國教署有開放時間給各校申請,錯過申請時間的話,就無法申請,直播共學營運中心也無法代為申請。
申請細節如下:
申請時間:第一階段:109年6月22日(一)上午8時至7月21日(二)下午5時

8/17(一)開始,國教署將開放第二階段申請。第一階段沒有申請的學校,請記得在第二階段申請。

申請階數:九階教材的設計,第一階適合一年級,第二階適合二年級,以此類推。

(A)如果貴校參加的是正課時段的分齡教學,請為學生申請該年級別的階數

例如:學生為一年級則申請第一階,二年級則申請第二階,N 年級則申請第 N 階。

國教署印製的九階教材是學生可以運用的學習資源,建議學校還是幫學生申請。申請後,國教署會發放給各校。

 

問題4:我如果沒申請到九階教材怎麼辦?
答:直播共學營運中心所印製的教材,有包含九階教材,因此若學校錯過國教署的申請時間的話,沒有申請到也沒有關係。除了九階教材以外,原民會後續尚編輯有:字母篇、歌謠篇、句型篇、圖畫故事篇、生活會話篇等多種教材,這些教材都沒有印製紙本,可以從族語學習的入口網站「族語E樂園」(https://web.klokah.tw)線上瀏覽,也可以下載後列印(http://web.klokah.tw/resource/?tab=file)。在族語E樂園裡也有其它多媒體教學資源,如:繪本平台、動畫平台等等,都是族語學習可以運用的資源。

 

問題5:我們是早自修上課 ,根據記事本裡資料 ,我們要申請1、2、3階 ,系統會放行嗎 ?
答:直播共學營運中心所印製的教材,有包含九階教材,因此若學校錯過國教署的申請時間的話,沒有申請到也沒有關係。但是九階教材是學生可以運用的學習資源,建議學校還是幫學生申請。

 

問題6:學生是四年級,但是從來沒有學過族語,學校幫學生申請九階教材課本,仍然是申請第四階嗎?
答:是的,仍然申請第四階。九階教材課本只是教師在課堂可能會用到的課本之一,教師在課堂上還可能會運用許多其他教材幫助學生學習,所以學校方便不用擔心學生的程度。參加直播共學的學生,在共學群組的班上,還會有其他學校的同學,所以其他同學的程度如何,很難在開學前確認。直播共學的作法,是推動教學的正常化(如正課時段)以及標準化(如新的共學教材之編輯及使用),但直播共學涉及不同學校的遠距教學,課務有一定的複雜度,請各校多包涵。營運中心將設法漸進式解決各種問題,讓都會區原住民學生也能夠有優質的族語課程。

 

問題7:參加早自習,午休,混齡時段教學的學生,學校需要幫他們申請三本課本,3年級以下申請第1 2 3 階,4年級以上申請第4 5 6階。但申請作業只接受學校申請兩本,應該如何處理?

答:申請作業正在跟國教署溝通中,希望國教署會很快修改申請表單。直播共學作業涉及許多不同單位,過去課務營運都是在八月新學年度量的營運中心設立後,才開始跟各校以及族語教師溝通課務。有鑑於過去如此作業會有許多無法及時照顧到的事項,因此營運中心今年特別超前部署,提前和各校溝通課務。(109學年度的計畫,原民會尚未公告)然而雖然超前部署,但國教署的教科書申請作業更早,甚至印製作業數量的估算更早,因此109學年度仍然無法完全預先解決所有問題,請各校見諒。混齡時段的課程比較不容易安排,所以營運中心本學年度積極推動正課時段。如果營運中心與國教署的溝通,在申請作業截止前仍無法達成共識,那麼就請各校幫參加混齡時段的學生,申請兩本課本:
1年級申請第1 2 階
2年級申請第1 2 階
3年級申請第1 3 階
4年級申請第4 5 階
5年級申請第4 5 階
6年級申請第4 6 階
如果國教署來得及回應直播共學營運中心的話,就請學校申請三本。


※除了以上提到的各種教材以外,教師也可能會自編講義。自編講義會由教師上傳到直播共學網站裡的系統,後續會說明如何下載。