※【原住民族語直播共學之聘任關係】

族語直播共學的聘任關係

經指定為主聘學校者,需為族語教師進行聘用,營運中心會協助提供族語教師聘用相關資料,聘用程序依各校族語支援教師規定辦理即可。

以下說明各學校身分需進行的工作項目:
1. 主聘學校:

(1)負責報請教育主管機關聘任營運中心排定之族語教師,並為族語老師投保勞保。
(2)申請族語教師鐘點費用。
(3)安排隨課陪讀人員並將人員資料提供給營運中心。

2. 從聘學校:

(1)負責為族語老師申請鐘點費用,不需聘任,不需投保。
(2)安排隨課陪讀人員並將人員資料提供給營運中心。

3. 從學學校:只需要跟著上課,不需為教師進行行政作業。

(1)安排隨課陪讀人員並將人員資料提供給營運中心。

 

◆學校如需支應族語開課經費,請至人力資源網填報開課經費(含族語教學支援人員之鐘點費、勞健保及勞退等),系統有固定參數設定,會自動帶出。

◆若有人力資源網填報相關問題,請先詢問各縣市承辦人。之後會由國教署及縣市端依據實際情形進行指定撥付學校的動作。

◆參與族語直播共學無需幫教師申請交通費用。

◆聘用程序以一學年為期,每學期初請各主聘/從聘學校回報上課總堂數及課程起迄日


Q:營運中心怎麼決定主聘、從聘、從學學校?

A:舉例來說,如果某位乙老師,週二第一節開設直播共學8801課程,參與的學校有P、Q兩校,週二第二節開設8803課程,參與的有R、S兩校,週四早自習開設8806課程,參與的有T校。週四第一節8807,有U、V、W三校。

(1)如果乙老師在某縣市有開設任何一門族語課的話,則那所實體課程學校,應該是合理的主聘學校,所以直播共學這裡我們只指派從聘學校。

(2)族語專職化教師不需要主聘也不需要從聘,其鐘點費由國教署的另一個計畫支應。

(3)其他情況,我們會在乙老師週一第一節8801指派一家主聘學校,例如P,週二第二節指派一家從聘學校R。週四早自習主聘T,週四第一節一家聘例如U。

(4)其他參與連線的學校,Q、S、V、W都是從學學校,他們的連線無關教師的鐘點費,不需要未族語教師申請鐘點費。


Q:是否需要聘書?

A:聘書的頒發與否,按照各校既有之規定即可。


Q:主聘學校該做什麼?

A:主聘學校應聘任排定之族語教師,並設法讓該族語教師領到鐘點費。營運中心並不知道主聘學校應該怎麼做才能達成。原民會的承辦人亦是。

參加直播共學的各校,概念上是要開設族語課程,但無法找到族語教師。而原民會和營運中心,是協助了軟硬體設備,介紹了族語教師,並協調了開課時段。但是怎麼聘任該位族語教師,

主管機關並不是原民會,更不可能是營運中心,所以我們真的不知道如何聘任的細節。而聘任族語教師及請領鐘點費的細節,各縣市也不盡相同,所以我們建議:

主聘學校直接詢問縣市教育局,包括人力資源網等問題,因為現在的情況形同營運中心介紹了一個族語教師到貴校上課,聘任的問題,介紹人真的不清楚。如果有人介紹一位族語教師到貴校上實體的族語課程,聘任的工作也會是貴校聘任,而不會是介紹人聘任,介紹人也不知道到底要怎麼聘,直播共學的處境很像是這個情況,只是教師是在遠端。


Q:營運中心所扮演的角色為何?

A:營運中心會提供主聘學校教師的個資,簡歷,聯絡方式,這些應該是各校聘任過程中會需要用到的資料。如果營運中心所提供的資料不足,主聘學校後續也可以自行跟族語教師聯繫比較有效率。過去也有學校說需要經過學校的教評會應徵程序,各校都可請依自己的規定辦理,如果需要視訊面談的話,營運中心可以協助。

簽到表的部分,如果學校覺得寄送簽到表給族語教師簽到太麻煩,營運中心可以統一寄送簽到表給族語教師,期末時再寄回學校。但是建議各校可以請教師直接拍照後用Line回傳,可以節省大家的時間。


Q:如果學校負責族語教學的窗口更換怎麼辦?

A:請填寫以下表單,營運中心會為您更新資料,以利資料寄送及後續聯絡事宜。
109學年度請填 https://forms.gle/4czyYr32CDJnarCL8
110學年度請填 https://forms.gle/6oezTnvopFxiqutKA