10.【109學年度直播共學說明─陪讀人員工作說明篇】

109學年度族語直播共學,每一節族語課程都可安排一名陪讀人員,工作內容包含:協助管理學生秩序、設備操作及協助課程進行等等。請參加直播共學的各校,尋找適任之人員擔任陪讀人員,以利學生學習效果。

陪讀人員的身分沒有特別的限制,可以由原住民學生家長、熱心家長、代課老師等擔任都可以。陪讀人員在開始工作前,

需填寫「109學年度原住民族語直播共學陪讀人員知情同意書」https://reurl.cc/Y6O1Rl

填寫完畢請回傳直播共學信箱 ( ilivebroadcast109@gmail.com ),了解相關規定及自身之權利義務後,再開始正式工作。

 

本學年度陪讀人員經費,每節課200元,原民會會請承辦廠商代發。請各校下載陪讀人員簽到表:
https://reurl.cc/x0g3jz

每次上課時,陪讀人員需簽到、簽退,簽退時請填寫意見回饋,此意見回饋亦承作簽到退紀錄,請務必確實填寫,填寫完畢回傳直播共學信箱(ilivebroadcast109@gmail.com)

意見回饋表單連結:

https://reurl.cc/R104mx

承辦廠商會依簽到退紀錄,為陪讀人員發放工作費用,並依規定為其投保勞保。學校端不需要幫陪讀人員辦理勞保,也就是說陪讀人員經費是由委辦廠商發,不需要再人力資源網填寫。請學校協助陪讀人員簽到即可。陪讀人員需提供個資作為撥款及辦理勞保使用,請填寫以下表單:

https://forms.gle/L9KSsASVqXFtu2Q8A

陪讀人員的勞保,由委辦廠商辦理當天加退保,所有陪讀人員都需要加保。學校不需要幫陪讀人員加保。惟具有公保身份者除外。陪讀人員有投保農保者,請查明自己相關保險及老農津貼權益後,再決定是否要擔任陪讀人員。例如:一年內若農保與勞保重複投保超過180天,可能會使農保失效。投保天數與收入,可能會影響老農津貼。這些規定請具農保身分者,自行了解相關規定,以免影響自身權益。若確定要擔任陪讀人員,則委辦廠商依法一定要為其投保勞保。

 

 

以下為Q&A:

問題1:陪讀人員的工作內容為何?

答:每一節族語課程都需要安排一名陪讀人員,工作內容包含:協助管理學生秩序、設備操作及協助課程進行等等。陪讀人員聘用資格大幅放寬。遠傳公司對於陪讀人員的身份沒有任何限制。

 

問題2:誰能夠擔任陪讀人員?

答:

1. 上個學年也就是108學年度的直播共學陪讀人員經費,是由原民會發給各縣市政府教育局,再轉發各校,最後發給陪讀人員。由於行政流程冗長,陪讀人員會領到錢的時間也會比較慢,因此今年此案的陪讀人員經費,原民會是改請承辦廠商代發。

2. 這個學年,就是109學年度,陪讀人員的酬勞是由遠傳公司發放,勞保也是由遠傳公司為陪讀人員辦理,希望這樣可以減少一點各校的行政工作,也可以讓陪讀人員早點拿到酬勞。

而在此前提下,陪讀人員的身份限制,也將大幅放寬。簡單來說,遠傳公司對於陪讀人員的身份沒有任何限制。

實際上一個人員是否能擔任陪讀人員,只有他自己的主管機關對他的陪讀工作的認定的問題。例如,代課老師的身份一定可以,因為代課老師在他沒有授課的空堂時段,原來就沒有任何法規限制不得從事其他活動如兼職等。而一般正式教師,若擔任陪讀人員,需視主管機關如何認定他的陪讀工作。如果主管機關認定他的陪讀工作為兼職行為,那就需要依照相關的兼職規定處理,如果不認定為兼職行為,那就看主管機關是否同意,只要主管機關同意,遠傳公司都會發放其陪讀工作酬勞。

 

問題3:陪讀人員的鐘點費用為何?

答:陪讀人員鐘點費用為一節200元,本學年開始由營運中心協助發放,再麻煩舊校老師們多注意,本學年是向營運中心申請而非教育局!!

 

問題4:學校端需要幫陪讀人員加保嗎?

誠如上述,109學年度族語直播共學,陪讀人員的經費是由原民會的委辦廠商直接發放給陪讀人員,並為其投保工作當日一天的勞保(當天加退保)。 學校端不需要幫陪讀人員辦理勞保。

因此,學校端只要協助請陪讀人員簽到,期末時再寄回營運中心做為原民會撥款之依據。簽到表可由以下網址下載:

https://reurl.cc/x0g3jz

陪讀人員資料,請大家填寫陪讀人員的出生年月日,這是委辦廠商在辦理勞保的所需資料:

https://forms.gle/L9KSsASVqXFtu2Q8A

 

問題5:我可以中途更換陪讀人員嗎?

答:依照學校需求,更換陪讀人員是沒有問題的,但學校端更換陪讀人員前,須先告知營運中心,並且填寫陪讀人員資料,以利後續勞保、鐘點費...等作業程序。