陪讀人員的工作說明

一、陪讀人員的工作內容

每一節的族語課程都需要安排一名陪讀人員陪同學生一起上課,陪讀人員的工作內容包含:
  1. 上課前 開機連線、簽到:學生上課前提前打開視訊設備,如有任何連線問題,透過學校聯盟群組即時聯絡營運中心,工程師會立即給予協助。
  2. 課程中 管理學生秩序、協助設備操作及課程進行
  3. 期中期末批改試卷。
  4. 下課後 填寫意見回饋、簽退。

陪讀人員在直播共學課程中其實占了很重要的角色,因為是遠距教學,在上課時學生難免會有分心的時候,或是說有個性比較內向的學生,會不太敢開口回答問題,這時候陪讀人員的引導就很重要。陪讀人員適當的引導,有助於學生的學習成效提升。

請參加直播共學的各校,尋找適任之人員擔任陪讀人員,以利學生學習效果。

 

二、陪讀人員的擇定

陪讀人員的身分沒有特別的限制,可以由學校教師兼任,或由原住民學生家長、代課老師、熱心家長等擔任都可以。實際上一個人員是否能擔任陪讀人員,只有他自己的主管機關對他的陪讀工作的認定的問題。例如,代課老師的身份一定可以,因為代課老師在他沒有授課的空堂時段,原來就沒有任何法規限制不得從事其他活動如兼職等。而一般正式教師,若擔任陪讀人員,需視主管機關如何認定他的陪讀工作。如果主管機關認定他的陪讀工作為兼職行為,那就需要依照相關的兼職規定處理,如果不認定為兼職行為,那就看主管機關是否同意,只要主管機關同意,遠傳公司都會發放其陪讀工作酬勞。

 

陪讀人員在開始工作前,需填寫「110年度原住民族語直播共學陪讀人員知情同意書」https://reurl.cc/Q7ZyK5 了解相關規定及自身之權利義務後,再開始正式工作。



三、陪讀人員的薪資

陪讀人員薪資原民會委請承辦廠商代為核發,一堂課程的費用為200元。

請各校下載陪讀人員簽到表:https://reurl.cc/x0g3jz

每次上下課,陪讀人員需簽到、簽退,承辦廠商會依簽到退紀錄,為陪讀人員發放工作費用,並依規定為其投保勞保。學校端不需要幫陪讀人員辦理勞保。

◆如遇族語老師、學生、或本身有事需要請假,可後續再協調學生時間觀看該堂課程影片進行補課,亦可申請鐘點費用。

 

四、陪讀人員的勞保

  1. 陪讀人員的勞保,由委辦廠商辦理當天加退保,所有陪讀人員都需要加保。
  2. 學校不需要幫陪讀人員加保。惟具有公保身份者除外。
  3. 陪讀人員有投保農保者,請查明自己相關保險、相關津貼規定,如老農津貼、失業補助或職訓補助金等領取權益,確認加保勞保後會受到的影響後,再決定是否要擔任陪讀人員。

例如:一年內若農保與勞保重複投保超過180天,可能會使農保失效。投保天數與收入,可能會影響老農津貼。又如:加保勞保等於有就業事實,會無法領取職訓補助金或失業補助,有領取以上及其他相似補助金者請勿擔任陪讀人員。

※提醒再提醒:簽署前,請自行了解相關規定,以免影響自身權益。若確定要擔任陪讀人員,則委辦廠商依法一定要為其投保勞保,因確認簽署知情同意書,事後如有任何因投保產生之權益受損反應,營運中心還是會依法規處理,在此感謝各位配合。

 

※陪讀人員需要用到的相關文件:

1.工作前請詳閱並簽署知情同意書:https://reurl.cc/Q7ZyK5

2.上課用的簽到簽退表:https://reurl.cc/x0g3jz

3.下課後填寫的意見回饋,也當作出勤證明紀錄:https://pse.is/3bhqsx