【原住民直播共學請假補課說明】

一、請假說明

1.學期開學前三週的課程,即9/1(三)~9/17(五),因教師、學生請假時,或遇學校設備無法連線時,一律不補課。因為前三週主要是讓族語老師認識學生及陪讀人員,錄影補課之互動效果不好,因此不補課。

2.開學第四週以後的課程,即9/20(一)以後之課程,原則上以錄影方式進行補課。直播共學之請假有很多不同情況,對應的補課方式說明如下:

a.教師事先請假:

例如,9/22(三)的課程,教師9/16(四)就知道無法授課,此時我們會請教師在9/22上課前,預先用錄影的方式將9/22的課程錄製好。工作人員上傳後,9/22當天的課程時間,請陪讀人員協助學生觀看錄影進行課程。錄影的網址會在前一天的上課說明中,同步公告,各校觀看上課公告即可得知。觀看錄影需使用可上網的電腦,以網頁瀏覽器即可觀看。(可參考最後一點:觀看課程影片操作方式)

 

b.教師臨時請假:

例如,9/22(三)早上09:40的課程,教師早上09:00車子爆胎,無法上課,這時也來不及錄影,因此當天課程先行暫停,我們會協調教師修理好爆破的輪胎以後,盡快錄影,工作人員上傳後會通知學校補課。


c.學生請假:

例如,學校9/22(三)要參加唱歌比賽,事先告知。共學群組中,或許有些學校請假,有些學校沒請假。教師原則上仍於原開課時段上課,

即使共學群組中的所有學校都請假也一樣。課程錄影上傳後,請學校找時間讓學生觀看補課。(補課方式可參考最後一點:觀看課程影片操作方式)

d.陪讀人員請假:

雖然沒有陪讀人員時,學生上課的情況可能會比較不好,但是因為老師和學生都有到課,所以課程仍然正常進行。

111學年度族語教師、學生、陪讀人員,請假都請用以下網址:https://forms.gle/hBwneX1feZ2x4hDz8

 

3.各種請假情況,對應的教師鐘點費、陪讀人員酬勞、及兩者之簽到、勞保,說明如下:
a.教師事先請假:
a-1.教師鐘點費:應發放,因教師有錄影上課工作之事實。
a-2.教師簽到及勞保:以9/22(三)上課當天,因教師提前錄影之時間,或許在深夜時段,簽到與勞保都不易進行。以錄影播放時間為其工作日,應屬合理。
a-3.陪讀人員酬勞:應發放,因錄影授課仍需陪讀人員從旁協助,有工作之事實。
a-4.陪讀人員簽到及勞保:以9/22(三)上課當天進行。

 

b.教師臨時請假:
b-1.教師鐘點費:應發放,因教師有錄影上課工作之事實。
b-2.教師簽到及勞保:以9/22(三)上課當天,因教師錄影時間,或許在深夜時段,簽到與勞保都不易進行。以原訂上課日,教師盡量於當日錄影,應屬合理。
b-3.陪讀人員酬勞:原課程日期不發放,僅發放補課當日費用。
b-4.陪讀人員簽到及勞保:以學校補課日當天進行。請學校於補課前通知營運中心,並請陪讀人員完成補課之陪讀工作時,如平日之陪讀工作一樣,記得填寫簽到表(補課當日)並上網填寫意見回饋,中心才會為其投保補課當天的勞保。

 

c.學生請假:
c-1.教師鐘點費:應發放,因教師有上課工作之事實。
c-2.教師簽到及勞保:以9/22(三)上課當天進行。
c-3.陪讀人員酬勞:原課程日期不發放,僅發放補課當日費用。
c-3-1.如果當節課有兩位學生,一位到課一位請假,則當節課陪讀人員酬勞應發放,且後續請假學生補課完畢,陪讀人員完成補課程序後也應發放酬勞,因此本堂課陪讀人員需確實簽到兩堂課,領取兩堂課程的鐘點費。
c-4.陪讀人員簽到及勞保:以學校補課日當天進行。請學校於補課前通知營運中心,並請陪讀人員完成補課之陪讀工作時,如平日之陪讀工作一樣,記得填寫簽到表(補課當日)並上網填寫意見回饋,中心才會為其投保補課當天的勞保。

(補課方式可參考最後一點:觀看課程影片操作方式)

 

d.陪讀人員請假:
d-1.教師鐘點費:應發放,因教師有上課工作之事實。
d-2.教師簽到及勞保:以9/22(三)上課當天進行。
d-3.陪讀人員酬勞:不發放,因無工作之事實。
d-4.陪讀人員簽到及勞保:不投保。
d-5.若陪讀人員臨時請假,請代理陪讀人員協助課程,有以下兩種做法可選擇:
(1)代理陪讀人員需支薪,請代理陪讀人員回傳知情同意書,申請為新的陪讀人員,並在當天回報給營運中心做紀錄。(請在當天下午4點前回傳資料,以確保陪讀人員的勞保權益。)
(2)不申請代理陪讀人員,即不領取陪讀鐘點費,則無需回傳陪讀人員知情同意書,只需填寫課後意見回饋即可。

 

 

上課前請陪讀人員記得簽到,表格可於以下位置下載:https://pse.is/3efz5v
下課時也請陪讀人員回報當天課程:https://pse.is/3m5q6s,請務必填寫,此表單亦作酬勞撥款依據。

 

二、預錄補課說明

上課影片,經剪輯後會上傳至共學網站,請學校老師協調陪讀人員及學生的時間進行觀看

如果已有安排補課的時程再麻煩提早通知營運中心,主要是需要協助確認影片是否上架,如補課當日尚未上架、影片無法觀看等問題,再麻煩立即連絡課務人員

影片上架時間大約會在上課日的第二個工作天(ex.星期一上課;影片星期三會上架)

補課完畢後,再麻煩陪讀人員一樣填寫表單填回饋 

 

觀看課程影片操作方式

1.找一台可以上網的電腦

2.補課影片會上傳至直播共學的網站上,

您可以至下方網址→點擊貴校參與的教室代碼→選擇欲補課的日期    就能開始補課了

http://apc.17study.com.tw/language_study/schedule/@@course_schedule

或是上網搜尋『族語直播共學』→選擇『族語學習』裡面的110學年度上學期的課表→點擊貴校參與的教室代碼→選擇欲補課的日期    就能開始補課了