【公告】【原住民族語直播共學之聘任關係】

族語直播共學之聘任關係說明

一、入選學校名單

直播共學平台網站七月份新生選課完畢後,將公告最終學校名單,並同步公告各學校的聘用身份別。

營運中心會先在第一階段學校確定入選後,先行寄送【直播共學系統計畫入選/備取通知】之通知信件至各校承辦人信箱,

入選學校須詳閱並回填同意書;備取學校則須等候名額遞補。

而後八月份公告最終學校名單時將會統一寄送【共學官網帳號密碼】,請學校使用帳密進入官網系統填報承辦人資料、學生名單以及取得族語教師聘用資料

(直播共學官網操作手冊下載 : https://pse.is/3kwh58)。

 

二、學校聘用身分別

由原住民族委員會授權營運中心指定參與直播共學的學校聘用身分別,分為主聘、從聘及從學學校,身分別適用一學年(上學期+下學期)

如主聘或從聘因故退出本計畫,尚需協助進行整學年度的教師聘用(特別注意)。

(一) 主聘學校:

1.負責報請教育主管機關聘任營運中心排定之族語教師,並為族語老師投保勞保。
2.申請族語教師鐘點費用。
3.安排隨課陪讀人員並將人員資料提供給營運中心。

(二) 從聘學校:

1.負責為族語老師申請鐘點費用,不需聘任,不需投保。
2.安排隨課陪讀人員並將人員資料提供給營運中心。

(三) 從學學校:只需要跟著上課,不需為教師進行行政作業。

1.安排隨課陪讀人員並將人員資料提供給營運中心。

 

三、聘用相關說明

(一)族語直播共學族語教師經費來源

教育部國民及學前教育署補助辦理原住民族語及英語教學作業實施要點

(同為校內原住民族語教學支援工作人員)

由國教署核發給各縣市政府教育局,再由教育局轉到學校公庫,最後由學校發放給族語教師。

(二)族語教學支援人員國小一堂課程鐘點費用為360元

(三)主聘學校、從聘學校 請至  人力資源網  填報開課經費支應族語課

(四)營運中心提供族語老師簡歷,請主聘學校、從聘學校至官網下載簡歷,直播共學官網操作手冊下載 : https://pse.is/3kwh58

(四)參與族語直播共學皆無需幫族語教師申請交通費用。

(五)聘用程序以一學年為期,請各主聘/從聘學校申請完開課經費後,向營運中心回報上課總堂數及課程起迄日

(六)主聘學校需與授課老師聯絡了解投保狀況,建議投保授課當日,亦可依照各校語族語教師之聘約敘明方式進行(請族語老師注意若有投保公保者,或投保農保者,

須注意自身適法性之相關規定及相關權益)

 

◆請參考原住民族語直播共學族語教師經費申請流程: https://pse.is/3jbtqf

◆若有人力資源網填報相關問題,請先詢問各縣市承辦人,之後會由國教署及縣市端依據實際情形進行指定撥付學校的動作。

 

Q&A


Q:從聘學校不用幫老師投保,但人力資源網還是有帶出保險,怎麼辦?

A:人力資源網系統會固定帶出設定的參數,如身分別為從聘者請在實支時扣除勞健保及勞退,僅留族語教學支援人員之鐘點費。


Q:營運中心怎麼決定主聘、從聘、從學學校?

A:舉例來說,如果某位乙老師,週二第一節開設直播共學8801課程,參與的學校有P、Q兩校,週二第二節開設8803課程,參與的有R、S兩校,週四早自習開設8806課程,參與的有T校。週四第一節8807,有U、V、W三校。

(1)如果乙老師在某縣市有開設任何一門族語課的話,則乙老師定有一所主聘學校負責聘用乙老師,所以直播共學這裡我們只指派從聘學校。*有上實體課之老師,直播共學皆為從聘

(2)族語專職化教師不需要主聘也不需要從聘,其鐘點費報請該專職老師的主聘學校,請學校將共學課程納入老師的超節數並支付超節數鐘點費。

(3)我們會在乙老師週二第一節8801指派一家主聘學校,例如P,週二第二節指派一家從聘學校R。週四早自習主聘T,週四第一節一家聘例如U。*一天一主聘,其他節皆為從聘

(4)其他參與連線的學校,Q、S、V、W都是從學學校,他們的連線無關教師的鐘點費,不需要未族語教師申請鐘點費。


Q:是否需要聘書?

A:聘書的頒發與否,按照各校既有之規定即可。


Q:如果學校負責族語教學的窗口更換怎麼辦?

A:請填寫以下表單,營運中心會為您更新資料,以利資料寄送及後續聯絡事宜。

111學年度請填 https://forms.gle/ivaXrhYxck1EwzXq9